«Третий раз в Венецию? – спросил нас опытный Путешествующий. – Пора уже забыть о гостиницах и арендовать собственную квартиру». – «Почему?» - «Это даже сравнивать нельзя. В гостинице вы только гостите. А в квартире – живете…Чувствуете разницу?»
Разницу мы чувствовали. И сразу стали искать для нашего недельного отпуска в Венеции подходящую по цене квартиру.
Наиболее авторитетные участники популярного туристического форума, те, кто побывал в Венеции не один раз, жили именно в квартирах, старались снимать одну и ту же каждый раз, причем бронировали ее чуть ли не за полгода. По их совету мы обратились к интернет сервису homelidays.com.
По разным причинам мы спохватилась довольно поздно, недели за три, и на пике сезона, в конце сентября, реально дешевые варианты – менее 50 евро в сутки - были уже разобраны. Но в ценовом диапазоне 70-90 евро некоторый выбор еще оставался. Причем большинство квартир за эту цену предлагали размещение четырех, а то и шести человек.
Мы выбрали на сайте 12 вариантов. В тот же день пришло 12 подтверждений от сервиса homelidays, а в течение следующих нескольких дней и 12 ответов от владельцев квартир. Причем наиболее распространенным было сообщение о том, что выбранный нами вариант, к сожалению, уже забронирован, но у владельца есть в запасе еще парочка квартир, которые он готов нам предложить.
Примерно то же самое писала нам и некая Николетта. Ее письмо содержало схему центральной части Венеции с указанием местоположения одной из ее квартир, не выставленных в базе homelidays, и ссылку на сайт, посвященный этой квартире. Расположена квартира была ровно посредине между площадью Сан-Марко и мостом Риальто, это нам очень понравилось, и мы ответили Николетте, что ее вариант нам подходит.
Завязалась переписка. Заметим сразу, что английским Николетта владела очень приблизительно, и нашего скромного знания языка вполне хватало на то, чтобы комплекс испытывали не мы, а она.
Сайт с описанием квартиры был не так красочен, как те, что описывают шале для горнолыжников в Альпах, но необходимую информацию о квартире, условиях и порядке бронирования все-таки содержал.
Николета известила нас, что обычный порядок бронирования предполагает высылку в адрес владельца квартиры банковского гарантийного письма на треть суммы аренды, но поскольку в России – как убедились венецианцы – не каждый банк знает, что это такое, Николетта была готова принять всю сумму наличными и только при заселении в квартиру.
В качестве подтверждения серьезности наших намерений требовалось всего лишь прислать ей копию наших билетов и заполнить небольшую он-лайн заявку-анкету, которую при определенном желании можно было принять за предварительное соглашение. В ответ на это мы получили точный адрес квартиры и подробное описание, как ее найти, - Николетта старалась быть по отношению к нам деловито-корректной. О том, что нам нужно будет при первой же встрече рассчитаться с ней наличными, Николетта напоминала потом в каждом письме.
Дальше следовали разные дополнительные условия и предупреждения. От нас обязательно требовалось наличие постоянно включенного мобильного телефона для связи. По сравнению с владельцами других квартир Николетта была достаточно лояльна в отношении времени встречи - мы могли назначить его сами, но наше опоздание больше, чем на пятнадцать минут, каралось штрафом в 25 евро. (Строго, но справедливо: попав в Венецию, можно запросто забыть обо всем на свете, а не то что о встрече с хозяевами квартиры!) Те же 25 евро следовало доплатить, если назначаешь встречу позже 20.00. Встреча после 22.00 влекла штраф в 50 евро, после полуночи встреча состояться вообще не могла. Причину этих мер мы поняли позже: хозяева сдаваемых квартир живут, как правило, не в Венеции, а как минимум в Местре, и на встречу с арендаторами приезжают издалека.
Встречаться нам предлагалось, конечно же, на мосту Риальто. Позже Николетта перенесла встречу на кампо Сан-Бартоломео, к подножию памятника комедиографу Гольдони – мы знали, что эта площадь расположена в двух шагах от Риальто. Но даже если бы мы приехали в Венецию в первый раз, мы бы не заблудились: сайт содержал описание (иллюстрированное фотографиями) всех возможных маршрутов до Риальто, а письмо Николетты – снимки площади, памятника и витрины магазина, у которой нам следовало ее ждать.
Честно говоря, мы немного обрадовались, узнав, что от нас не ждут предоплаты – одно дело гостиница из базы booking.com , и совсем другое – частная квартира в историческом центре города, возраст которого полторы тысячи лет. А вдруг сантехника в квартире не ремонтировались со времен Казановы и даже Тициана? Если квартира значится в базах общедоступного сервиса – об этом можно узнать из комментариев ваших предшественников, а если не значится?
Но и Николетта, как мы поняли, легко отказывалась от предоплаты для того, чтобы не связывать себя обязательствами. На площади Сан-Бартоломео она подошла к нам не сразу, а только как следует разглядев нас с некоторого расстояния. Если бы мы ей не понравились, вполне возможно, нам пришлось бы ночевать прямо на кампо, под сенью бронзовой треуголки веселого сочинителя «Принцессы Турандот».
Наше знакомство напоминало встречу очень засекреченных агентов: вполголоса убедившись, что мы те, с кем она переписывалась, Николетта сдержанно кивнула, развернулась и широким шагом поспешила прочь. Нам удалось догнать ее только у дверей подъезда. Мы поняли: кэш есть кэш, в Венеции, где все друг с другом знакомы, соседям вовсе не обязательно видеть, что кто-то ведет в свою квартиру людей, которые будут сразу же расплачиваются наличными.
В квартире Николетта расслабилась и стала умеренно приветливой. Она ответила (на ломанной английском) на все вопросы, сказала, что все уже предусмотрено, и вручила нам папку с инструкциями – толщиной с «Войну и мир». Инструкции касались всех сторон жизни: начиная с ключей и комаров и кончая тем, где поблизости можно бюджетно перекусить и как найти общий для всего квартала распределительный электрощит – на случай, если нам посчастливится устроить замыкание, и пробки вылетят не в квартире, а во всем доме. Комары, кстати, были, но жизнь отравить им не удалось: порывшись как следует в чулане, мы нашли оставленный кем-то фумигатор и таблетки к нему. Заметим справедливости ради: комары были такими вялыми, что мы до сих пор не знаем, нужен был фумигатор или нет.
Еще одним камнем преткновения в первые дни были взаимоотношения с горячей водой. Венецианские квартиры, как правило, оснащены газовыми котлами, обеспечивающими одним контуром отопление, другим – горячую воду. Штука компактная и неприхотливая. Но наш котел поначалу не желал признавать полутонов и нюансов: из крана лилась либо ледяная вода, либо кипяток. Причина, как утверждала найденная в папке инструкция на эту тему, состояла в низком давлении воды в венецианском водопроводе. До конца убедить колонку, что для душа больше всего подходит вода умеренной температуры, так и не удалось, но некоторый компромисс все же был достигнут. Если вы столкнетесь с чем-то подобным, знайте: рычажками на лицевой стороне колонки нужно выставить минимально (!) возможную температуру горячей воды (не путать с температурой отопления), тогда смеситель будет хоть как-то реагировать на ваши действия и сопровождающие их чертыхания.
Не думаю, что хотя бы кто-то из наших предшественников прочитал все инструкции из заветной папки Николетты, но наиболее важные вещи были продублированы на липких бумажках, которым были заклеены все стены нашей квартиры. Чаще всего нас просили соблюдать тишину, особенно на лестнице, и ни в коем случае не выбрасывать мусор после 8 часов утра.
Венецианцы трепетно относятся к вывозу мусора. Мусор следует оставлять у входной двери в подъезд между 6 и 8 утра и ни в какое другое время. Сразу после 8-ми по улицам проходят мусорщики, впряженные в тележки, и собирают оставленные пакеты. По понедельникам и четвергам следует выбрасывать пластик, по вторникам и пятницам – стекло, по средам и субботам – бумагу. Мусор выходного дня полагается вообще хранить до начала следующей недели.
К остальному мы быстро привыкли, и оно не доставляло хлопот. Водопроводная вода в Венеции абсолютно пригодна для питья. Более того, венецианские власти не только советуют, но и слезно просят туристов пить воду из-под крана, а не покупать ее в магазинах – утилизация пустых пластиковых бутылок обходится ежегодно в астрономическую сумму.
В квартире не было ни телефона, ни интернета, но их не было ни в одной из предлагавшихся нам квартир. В вопросах интернета Венеция, как нам кажется, вообще отстает от других европейских городов, но об этом мы написали отдельно.
В папке с инструкциями нашлась и очень подробная карта окрестностей с указанием ближайших супермаркетов, булочных, пунктов продажи пиццы на вынос, офисов компаний, предоставляющих wi-fi, прачечных и т.д. Карта была заламинирована, мы брали ее с собой.
Что еще? В какой-то момент замок пытался бунтовать и не пускал нас в дом, но волшебные слова и опыт общения с российскими замками помогли наладить с ним вполне дипломатические отношения.
Следует иметь в виду, что выписаться из квартиры попросят, скорее всего, до 10.00 утра и с временным хранением вашего багажа хозяева, как правило, не заморачиваются. Нам после выписки (а мы по просьбе Николетты просто оставили ключи на столе и захлопнули за собой дверь) и до отъезда из Венеции пришлось сдать чемоданы в камеру хранения на вокзале Санта-Лючия – 5 евро за каждое место сроком до 5 часов.
Как видите, проблем с квартирой практически не было, то, что было, трудно даже назвать минусами. А плюсов было сколько угодно. Утренняя чашечка кофе в своей собственной гостиной под звуки просыпающейся за окном улицы. Холодильник, забитый свежекупленными на рынке дарами моря. Венецианский ужин, приготовленный на собственной плите… Эх, да что там!
В гостинице вы только гостите. А в квартире – живете полноценной жизнью! Почувствуйте разницу!