лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Великие в Венеции / Пьетро Аретино
 

Пьетро Аретино

Этого человека можно назвать праотцом пиара и журналистики. При жизни он был необычайно известен. Честь, положение и деньги были заработаны им исключительно собственным пером. Речь пойдёт ещё об одном  известном венецианце, о писателе и публицисте, Пьетро Аретино.


Он был сыном простого сапожника из ремесленного города Ареццо.  Семья не могла позволить себе дать детям хоть какое-то образование. Постигать науки Аретино начал самостоятельно. В какой-то момент, то ли от того, что одаренному молодому человеку в родном городке уже стало тесно, то ли от того, что пока не реализованный талант увлекал его к новым горизонтам, а может по обеим причинам, Пьетро Аретино покидает многочисленное семейство.


Тогда ему было где-то 15. Он живет в Перудже,  затем в Риме. Эти годы стали для него временем бродяжничества, скитаний, поиска себя и первого признания. Прежде чем найти свое дело, Аретино пришлось много всего перепробовать. Он был уличным певцом,  погонщиком мулов, помощником палача, занимался живописью, был переплетчиком.


Сказать, что Аретино стал  прекрасно образован, было бы в корне не верно, напротив, познания его были  весьма поверхностны. Он узнавал только то, что могло помочь продвинуться, выйти “из грязи в князи”.  Аретино  обладал удивительными, незаурядными способностями: живым, гибким умом  и природным чувством слова. Кажется, что этот человек из народа никого и ничего не боялся. Придворные, короли, папы вызывали у него лишь  насмешку. Необходимость говорить, очевидно, вызвала у Пьетро Аретино необходимость писать.


И вот, вооружившись сатирой,  один за другим он наносит беспощадные удары сильным мира сего. За это современники прозвали его  "бич монархов". Аретино не просто обличал и высмеивал пороки. Перо мастера, будто тонкий скальпель  искусного хирурга, сделало прорезь в красивом фасаде  видимого благополучия итальянского общества и обнаружило самую суть своего времени,  гнойную язву позднего ренессанса, скрытую за внешним блеском.  "Теперь мир находит менее утомительным быть злым, чем добрым", заключает Аретино в одной из комедий.


За свободомыслие и прямолинейность отца европейской журналистики то и дело откуда-то изгоняли.  Но один итальянский город все-таки дал кров беспокойному  острослову. Сказав "там я обогащу свою нищету ее свободой”,  акула пера эпохи Возрождения отправляется в вольнолюбивую  Венецию.  Республика Святого Марка приняла Аретино по-матерински радушно, как сына, вновь вернувшегося в родные места после долгих странствий. Можно сказать, что у опального публициста любовь с первого взгляда с городом случилась ещё и потому, что Венеция на тот момент  являлась центром книгопечатания в Европе.

 

Здесь в 1512 году Аретино  и опубликовал свой первый сборник, здесь же к нему пришли настоящая слава и признание, здесь он и прожил до конца своих дней. Писатель как-то даже обмолвился, что после смерти хотел бы стать гондолой, чтобы навеки остаться в этом городе. Впоследствии в честь Светлейшей республики он назвал и свою старшую дочь.  К моменту приезда в Венецию имя острого на язык тосканца, было достаточно широко известно. О нем говорили, его боялись. А многие выдающиеся венецианцы ждали его появления с нескрываемым интересом и любопытством. Так с журналистом сразу завели знакомство  Сансовино и Тициан. С последним  у Аретино сложились теплые дружеские отношения. Талантливый журналист даже стал личным рекламистом известного художника.  Ловкий  Аретино, не без собственной выгоды, весьма удачно пристроил многие картины  Тициана.


Вот  что писал Аретино о своей жизни в Светлейшей республике: "Живу я свободно, в удовольствиях и  поэтому считаю себя счастливым. Из всех металлов здесь выбиваются в мою честь медали всяких рисунков. Портреты мои выставляются на фронтонах дворцов. Мою голову, как головы Александра, Цезаря и Сципиона, изображают на тарелках и на зеркальных рамках. Папа Климент подарил мне лошадь и эта порода лошадей теперь названа в мою честь. Омывающий мой дом канал, называется Аретинским, а женщин в нем называют Аретинками. Тут говорят даже о стиле Аретино. Педанты скорее лопнут от бешенства, чем дождутся такой чести". 


Прямолинейность, безбоязненное обличение всех и каждого, а вместе с тем и то исключительное положение, которое занимал в Венеции Пьетро Аретино не могли не вызывать недовольства и жгучей зависти. На жизнь проворного писателя то и дело покушались. Его подкупали, дабы не обратить столь безжалостное острие пера на себя. Аретино никогда не упускал своей выгоды: был изворотлив, хитёр и беспринципен. Разврат и разгул следовали с ним по жизни. Еще недавно его полностью отвергала история литературы, а образованные и культурные люди считали воплощением греха и грязи.  Но, несмотря на это, Аретино был влиятельнейшим писателем своего времени.  Им также были заложены все основные журналистские жанры. Но никакое  исключительное положение не может застраховать от смерти. В 1556 году она настигла и Аретино. По некоторым данным он умер от смеха. Книги  писателя были запрещены Римом сразу после его смерти.

 

Наталья Орехова

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!