лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Великие в Венеции / Антонио Вивальди
 

Антонио Вивальди

В семье венецианского цирюльника и скрипача Джованни Баттиста 4 марта 1678 года родился первый ребенок, которого из-за слабого здоровья тут же крестили и назвали Антонио Лучио.


Уже в 10 лет под руководством отца Антонио стал играть на скрипке, а с 11 лет успешно замещал Джованни в капелле при соборе Святого Марка.  Некоторые источники утверждают, что одним из наставников будущего великого композитора был Джованни Легренци, автор многих замечательных опер и директор музыкального сообщества, к которому принадлежал отец Вивальди.  Однако этот факт является спорным: Легренци умер еще в 1690 году, тогда Антонио было 12 лет.


Уже в 1691 году Вавальди записал первое сочинение. В то время в Италии часто совмещали музыкальную и духовную карьеру, потому не удивительно, что Антонио решил постричься в монахи. В 1700 году Вивальди стал дьяконом, а через три года священником. В то время он уже заработал себе репутацию виртуозного скрипача. В сентябре 1703 Антонио получает приглашение в одну из лучших консерваторий Венеции в качестве преподавателя. Там Вивальди создает огромное количество музыки, духовной и светской, для своих учащихся, занимается с хористами и дирижирует оркестром.

 

 Первые представленные широкой публике сочинения Вивальди – это 12 трио-сонат, которые были опубликованы в 1705 году издательством Джузеппе Сала и обозначены опусом 1. Через год Вивальди впервые выступил перед широкой публикой – во дворе французского посольства. В 1709 и 1711 году вышли в свет новые сонаты Вивальди. В это время слава Вивальди распространилась за пределы Италии. И не мудрено: как написал один из современных исследователей, в его музыке «звучит гордый величественный пафос, еще не знакомый XVIII веку возглас гражданина мира».  Уже в 1712 году 12 концертов для скрипки с сопровождением выходят в Амстердаме.


В это время сам Вивальди назначается директором женской консерватории «Пиета» и главным ее композитором. Одновременно он осваивает новый жанр – оперу. В мае 1713 года состоится премьера «Оттон на вилле» - трехактной оперы по мотивам одного из эпизодов Римской истории. С тех пор Вивальди начинает постоянно сотрудничать  с театром. В период с 1713 по 1718 в Венеции успешно ставится восемь опер, написанных композитором. В те же годы Виальди создал знаменитые оратории на латинские тексты – «Моисей, сын фараона» и «Юдифъ торжествующая…». Если партитура первой утеряна, то вторая считается одним из лучших произведений венецианца.


Примерно с 1720 по 1723 год Вивальди проходит службу у маркграфа Филиппа фон-Гессен-Дармштатского в Мантуе. Там происходит судьбоносная встреча композитора с Анной Жиро, оперной певицей.  Именно Вивальди стал главным наставником Анны, оказав огромное влияние на искусство певицы.  В последующие годы композитор и сестры Жиро путешествуют вместе, несмотря на сплетни, собирающиеся вокруг них (так, Анну называли «подругой рыжего священника», а Вивальди считали евнухом).


Вивальди выступает в Риме, где его оперы получают признание и любовь слушателей.  Наиболее популярным сочинением Вивальди как у современников, так и у нынешних слушателей стали «Времена года» (более точное название – «Четыре времени года») – первые концерты из цикла «Спор Гармонии с Изобретением», премьера которого состоялась в 1725 году в Амстердаме. Успех «Времен года» закономерен: это произведение надолго опередило свое время. Однако творческий потенциал композитора на этом исчерпан не был. В 1734 году вышла его новая опера  «Олимпиада» - сочинение, по праву знаменитое и выделяющееся невероятной музыкальной красотой. В 1735 и 1736 годах в Вероне и Флоренции выходят еще две оперы Вивальди.


Но вскоре композитора ждет страшный удар: в ноябре 1737 года по распоряжению папы Римского Вивальди запрещают въезжать в Феррару, где должна была проходить подготовка к карнавалу, из-за «грехопадения» композитора.
По возвращении в Венецию Вивальди находит, что его произведения больше не в моде. В 1740 году он отходит от дел в консерватории, отношения с руководителями которой давно перестали быть хорошими. Вивальди собирается и навсегда покидает родной город.  Меньше, чем через год, 28 июля 1741 года, он умирает в Вене «от внутреннего воспаления».

 

 Софья Дурынина

Создатель страницы: Admin+

Дополнения

Ошибка в последнем абзаце: не в ноябре 1937,а ноябре 1737

Написал: Гость   |   Написано:2012-07-19 13:45:42   |   #8    

Спасибо. Исправлено.

Написал: Admin   |   Написано:2012-07-20 23:01:14   |   #9    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!