Первоначально к граппе никто не относился всерьез. В конце сезона отходы производства вина - остатки винограда, отжимки, косточки, стебли, - рачительные фермеры пропускали через перегонный куб: зачем добру пропадать? Очень скоро стало ясно: в получавшейся жидкости что-то определенно есть. Фермеры стали употреблять граппу сами, готовить на продажу и вскоре поняли, что не прогадали: даже в стране традиционного виноделия кое-кто любит погорячее и на граппу есть устойчивый спрос.
Сейчас граппа продается по всему миру. А начиналось все в городке Бассано дель Граппа, стоящем у подножия одноименной горы. Городок этот расположен в центре региона Венето, столицей которого является Венеция. В честь городка и горы напиток и получил свое название.
Граппа - напиток мужской. Никаких компромиссов – крепость от сорока до пятидесяти градусов. Правда, некоторые производители подслащивают граппу фруктовым сиропом, – но это чистой воды оппортунизм, такая граппа экспортируется, в основном, на американский рынок. Почему? Да потому, что американцы любят подсластить действительность, - вспомните их пресловутые голливудские фильмы.
Холодным зимним днем несколько капель граппы хорошо добавить в эспрессо. Получится Caffè Correttо, или, по-нашему говоря, кофе подправленный (алкоголем).
Молодая граппа (grappa giovane), полученная сразу после перегонки, бесцветна. После выдержки в деревянных бочках она приобретает золотистый оттенок и более мягкий, гармоничный вкус. После шести месяцев в бочках получается affinata in legno, после двенадцати – invecchiata, после 18 и более месяцев – stravecchia или rizerva. Чем больше выдержка, тем больше мягкости и философии во вкусе. Это неудивительно: то же самое, как правило, происходит и с людьми.
На мой взгляд граппа есть граппа. Но специалисты различают граппу, изготовленную из одного сорта винограда (monovitigno - не менее 85% одного сорта), и из смеси разных сортов (polivitigno).
Если в дело пустить особенно душистые сорта винограда – мускатный или просекко – получится граппа ароматная (grappa aromatica). Ароматную граппу не стоит путать с граппой ароматизированной (grappa aromatizzata). Ароматизированная граппа – это граппа, настроенная на миндале, корице, землянике и т.д.
Вообще говоря, граппа является прямым родственником коньяку: и то и другое - это бренди, напитки, обязанные своим происхождением виноградной лозе. Но коньяк – напиток, согласитесь, немного гламурный. А граппа… Граппа – это граппа!
Для нее не нужен тюльпановидный бокал, ее не надо согревать в ладони. Граппу, если только это не коллекционный напиток, рекомендуется перед употреблением охладить.
Италия – это, конечно же, вино. Только отдавая дань вину, можно приблизиться к пониманию того, что во всем мире именуется итальянским отношением к жизни. И все же… все же… Послушайте добрый совет: не пренебрегайте граппой. В свое время, разумеется: в несезон, на побережье Адриатики, когда дует изматывающий душу сирокко, или осенью в Венеции, когда наводнение и дождь, или на подернутых инеем зимних холмах Тосканы, когда почему-то вдруг встанут перед глазами заснеженные среднерусские равнины... Поверьте, граппа тоже многое помогает почувствовать и понять.
Как-никак дух и спирт в латинском языке обозначались одним и тем же словом - spiritus.
Павел Верещагин