лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Еда в Венеции / "Гарри бар"
 

"Гарри бар"

В двадцатых годах ХХ века некий Джузеппе Чиприани работал барменом в венецианской гостинице «Европа» и конечно же мечтал открыть своё заведение. Завсегдатаем бара был богатый молодой шалопай из Бостона Гарри Пикеринг.

 

Те годы были золотым веком американской молодежи в Европе. Америка переживала финансовый бум, Европа, а в особенности Италия, была прекрасна и бедна. Американская биржа и растущие  акции создавали тысячам и тысячам американцев иллюзию наступившего на земле рая. Итальянцы любили хорошее вино, дружескую компанию, здоровую пищу и бельканто на закате солнца.

 

Родня послала молодого Пикеринга в путешествие по Европе в надежде на то, что ценности Старого Света помогут Гарри простился с пристрастием к алкоголю. Но Старый свет Пикерингу в этом деле нисколько не помог, даже наоборот, и в один прекрасный день семейство перекрыло Гарри кредитную линию. В эту тяжелую минуту никто иной, как бармен Джузеппе пришел на помощь симпатичному и непутевому американцу: он одолжил Пикерингу круглую сумму из собственных скромным запасов – до лучших времен.

 

(В скобках заметим, что молодой Эрнст Хемингуэй жил в ту пору в Европе таким же порядком - на деньги, присылаемые богатыми американскими родственниками, и вращаясь в кругу молодых кутил, «родившихся с золотой ложкой во рту». Перечитайте «Фиесту» и вы многое поймете в том, как золотая молодежь проводила время и какое место в ее жизни занимал бармен, умеющий ценить дружбу.)

 

Интересно, называли венецианцы тех времен бар гостиницы «Европа» валютным или нет?

 

Трудно сказать, как благородный поступок бармена повлиял на Пикеринга и взялся ли он после этого за ум, но в один прекрасный день Гарри снова появился в баре «Европе» и не только отдал долг, но и снабдил Чиприани деньгами на собственное заведение. С условием, что бар будет носить его имя. Так появился знаменитый венецианский «Гарри бар».

 

Чиприани с умом распорядился деньгами Пикеринга. Энергичный и широкий душой Джузеппе быстро превратил свой бар в модное место.

 

Именно Джузеппе Чиприани и его бару мир обязан двумя знаменитыми изобретениями: персиковым коктейлем «Беллини» и мясной закуской «Карпаччо». Коктейль состоит из трех частей игристого просекко и одной части персикового пюре. Он назван в честь живописца эпохи кватроченто Джузеппе Беллини. Почему? Да потому что Беллини умел создавать на своих полотнах те самые нежнейшие  оттенки белого, которыми отличался вновь изобретенный персиковый коктейль. Как видите, в молодости Джузеппе был весельчаком, не лишенным художественного чувства. Догадаться, почему тонко нарезанные ломтики сырого мяса, подаваемые в соусе из оливкового масла и пармезана, названы в честь живописца эпохи кватроченто Карпаччо, еще проще – как  вы понимаете, художник Карпаччо был непревзойденным мастером изображения мясного филе.

 

Чувствуете, какая веселая и одухотворенная обстановка царила в «Гарри баре»? Как хорошо в нем было Хемингуэю, Пикерингу и другим молодым людям, видевшим жизнь веселой игрой?

 

Черный четверг, обвал американской биржи и последовавшая за ним Великая депрессия подвели черту под той золотой эпохой. Из кризиса мир по-настоящему вышел только после Второй мировой войны, и вышел уже совсем, совсем другим.

 

В память о прекрасных временах в баре до сих пор подают очень сухой мартини в стопках – одна часть вермута на десять частей джина, вместо обычных пяти. А поклонники Хемингуэя могут попробовать изобретенный писателем коктейль «мартини Монтгомери». «Монтгомери» – это суперсухое мартини, одна часть вермута на пятнадцать частей джина. Как утверждал Хемингуэй, американский генерал Монтгомери никогда не начинал сражения, если его превосходство над противником не было пятнадцатикратным.

 

Посетителями бара в разные времена были Чарли Чаплин, Трумэн Капоте, Альфред Хичкок, Гульельмо Маркони, Артуро Тосканини, Вуди Аллен, Анасис, Гуггенхайм, принцессы и миллиардеры. Сейчас семейство Чиприани кроме исторического бара и ресторана в Венеции владеет целой сетью «Гарри баров» в крупнейших городах мира и сетью разнообразных бизнесов в Нью-Йорке.

 

В ресторане «Гарри бара» тарелка овощной похлебки минестроне стоит двадцать пять евро, мясное блюдо – от пятидесяти. Ведь за спинками ваших кресел будут незримо стоять тени людей, составивших целую эпоху в ушедшем ХХ веке.

 

Павел Верещагин

Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!