лого

Венеция

Географический домен .it Телефонный код +39 41 Валюта евро

вход на сайт

Главная / История Венеции / Первые венецианцы
 

Первые венецианцы

                                                           

Они, что в страхе
Бежали от того, кто похвалялся:
«Где конь ступал мой — не растет трава», —
Они Венеции начало дали,
Как чайки, гнезда свили на волнах,
И в месте том, где на просторе
Гнал ветер с севера на юг песок,
Возвысился спустя десятилетья.
Поднявшись будто из морских пучин,
Прекрасный град, весь в золотистых шпилях.
В сиянии церковных куполов,
Обитель света, славная твердыня,
Оплот людской на многие века.

                                                   Сэмюел Роджерс

 

Венеция, пожалуй, относится к тем немногим городам, которым со всей полнотой удалось сохранить их первоначальные атмосферу и традиции. Приближаясь к этому необыкновенному городу, будь то по морю, по суше или по воздуху,  вы увидите ни что иное, как водную гладь, плоскую, пустынную, бесконечную, да болота, кое-где поросшие тростником. Перед вами предстанет удивительный мир. Мир Венецианской лагуны. Её поверхность блестит, манит, и будто уже начинает потихоньку, как бы невзначай, знакомить с предстающим вам городом. По сути, когда-то здесь была болотистая низина с редко встречающимися зыбкими островками суши.

 

Казалось бы, эти места совершенно непригодны для жизни человека. Но, как ни странно, как раз их и облюбовали первые венецианцы.Вы только подумайте, построить город на воде! Да, нет границ человеческой изобретательности. История венецианских беженцев являет собой подлинный пример силы человеческого духа. Кто же эти люди? Чем они были движимы? От кого бежали?

 

Считается, что название города напрямую связано с названием древнего племени венетов, захваченного римлянами в III в. до н.э. Во время великого переселения народов в V веке н.э. вестготы совершают свои разорительные набеги на видные города бывшей Римской империи, в том числе и на провинцию Венетия. Население бежит в поисках спасения. Их выбор падает на практически недосягаемую для варваров территорию, сплошь укрытую водами Адриатики. И действительно, стихия укрывает беглецов от врага. Острова лагуны постепенно заполняют всё прибывающие поселенцы.

 

По легенде, основание Венеции закреплено подписанием консулами из Падуи специального договора на острове Риальто 25 марта 421 г. н.э. в день Благовещения Богородицы. На зыбкой местности, где нет, казалось бы, самого необходимого для возникновения поселения: пространства для строительства, питьевой воды, животных и растений, каких-либо материалов, постепенно возникает будущая республика. У воды приходилось в буквальном смысле отвоёвывать каждый кусок суши. Первые венецианцы возводят здания на сваях и настилах. Основным промыслами становятся: рыбная ловля, добыча соли и торговля с материком. Постепенно зарождается мореплавание. Поселенцы организуют законодательно избираемое и регулируемое правительство.

 

Могли ли первые венецианцы только вообразить, что  заложенный ими город превратится в “Светлейшую королеву Адриатики”? Что на мелководье им удастся создать мощнейший морской флот? Держать нити политического баланса всей Италии и стать крупнейшим центром торговли между Востоком и Западом? Несмотря на всевозможные трудности, им удалось выстоять, найти силы жить и возводить всё с основ. И для нас, всех ныне живущих первые шаги венецианских поселенцев являют истинный пример бодрости духа в сочетании с невероятной силой творчества человеческого созидания.

 

Наталья Орехова

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutVenice.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!