До острова Бурано можно доплыть на вапоретто от пристани Faro, что на Мурано рядом с маяком. Чем дальше от Венеции, тем медленнее становится ритм жизни, поэтому когда мы обнаружили, что капитан нашего вапоретто спокойно читает за рулем, вернее за штурвалом, газету, мы как-то не удивились и не взволновались. По пути мы миновали два заброшенных островка с развалинами монастырей.
Мы сошли с вапоретто на острове Маццорбо, он соединен с Бурано деревянным мостом. Остров очень живописный, поросший садами. Название его переводится как большой город. В средние века здесь была таможня на пути из Германии, так что город процветал, пока малярия не согнала жителей на более высокий остров Риальто. Мы прогулялись в совершенном одиночестве по тихой набережной. Встретили забавный садик с игрушками-вертушками из пластиковых бутылок. Впервые я увидела здесь занавески на входных дверях со стороны улицы. Такая местная традиция на Маццорбо и Бурано.
Недалеко от пристани хорошая недорогая траттория Ai Cacciotori. Мы приехали рано, траттория еще не открылась, как раз разгружали продукты с лодки. Если идти далее влево от пристани попадаешь в жилые кварталы и далее утыкаешься в церковь Св. Екатерины с уютным двориком и (по секрету) с открытым бесплатным туалетом во дворике.
К Бурано надо идти левее пристани, через садик к мосту. По пути мы наткнулись на гору ракушек – и я поняла, как возник типичный узор на муранских изделиях из стекла. В отличии от Мурано, жизнь на Бурано, Маццорбо и Торчелло текла независимо от Венеции. Бурано долгое время находился под властью Торчелло. Жители острова называют себя не венецианцами, а буранелло и, не смотря на то, что живут в восьми километрах от Венеции, говорят на своем местном диалекте.
Я нашла по крайней мере три происхождения названия острова:
1. по фамилии Буреане – семьи, основавшей первое поселение
2. Буранелло – так назывался остров, с которого приехали первые жители
3. по название ветра Бора, дующего в этих местах.
Бурано – рыбацкий город, здесь это чувствуется сразу. Здесь мы даже увидели рыбака с удочкой на берегу. Что-то в его поведении было нетипичным, потому что все остальные мужики, проплывающие мимо на лодках, что-то ему весело кричали, а он им также весело отвечал. Бурано известен своими ярко-раскрашенными домиками. Якобы их так красили, чтобы рыбакам легче было их увидеть с моря и найти дорогу к дому. Может это так и есть, очень напомнили мне эти домики дома исландского рыбацкого промыслового города Вестмаан на Вестмаанских островах. За раскраской домов в определенные цвета до сих пор следят местные власти. Ежегодно в третье воскресение сентября на Бурано проводится рыбный фестиваль.
Кроме того, на Бурано плели знаменитые буранские кружева – очень хорошее занятие для буранелл, ожидающих мужей с моря. Мастерицы плели в разных и техниках и даже создали свою местную технику пунто Буранезе – особые способы вывязывания узлов. Музей кружев был закрыт, поэтому мне не удалось выяснить, подразумевал ли этот способ использование коклюшек. В некоторых источниках написано, что пользовались мастерицы только иглой с ниткой и плели кружева буквально в воздухе. Существует и красивая легенда о буранских кружевах. Фату из воздушных кружев привез своей невесте один буранский юноша. Во время плавания он не поддался сладкому голосу сирен и королева сирен наградила его за верность невесте кружевом из взбитой ее хвостом и застывшей морской пены. Наибольшую известность буранские кружева приобрели в XVI веке, благодаря покровительству двух догаресс – Джованни Дуодо и Морозины Морозини. Учитывая, что женщины не оставили практически никакого следа в истории Венеции, факт этот примечательный.
Сейчас кружева плетут в основном на Тайване, а продают их в большом количестве на главной улице Бурано via Galluppi. Мы, правда, приехали рано и успели пробежать по этой улице, пока еще не были выставлены многочисленные прилавки с кружевом. А в середине дня эта улица забита туристами, поэтому советую гулять наугад по боковым улочкам (остров маленький – не заблудитесь), где кипит повседневная буранская жизнь. Обязательно наткнетесь на небольшой овощной базарчик, рядом рыбный магазин, я заглянула туда – помимо рыбы там продавалось вино, народ стоял местный, оживленно переговаривался. Я, почувствовав себя чужой на этом празднике жизни, тихо слиняла.
Дома и правда всюду ярко раскрашены, ветер с моря развевает разнообразные занавеси на дверях, на окнах кружевные занавески, на каналах – лодки, лодки, лодки… Via Gallupi и одноименная главная площадь острова названы так в честь самого прославленного уроженца Бурано очень плодовитого композитора XVII века Бальдассаре Галлупи. Он написал 112 опер, в том числе и к пьесам своего современника знаменитого венецианца Карло Гольдони. На piazza Gallupi установлен ему памятник, на мой взгляд несколько странноватый.
На площади находится церковь XVI века Сан Мартино, известная хорошей картиной Тьеполо внутри и совершенно покосившейся кампаниллой снаружи. Бурано – любимое место художников. Здесь происходит вручение «Премии Бурано». Говорят, художники любили собираться в таверне «Романо Барабаро», там и сейчас много акварелей, зарисовок на стенах . Этот факт остался нами непроверенным, были ли на Бурано свои Пиросмани, рисовавшие в тавернах на клеенке, видимо, мы проверим в следующий раз.