Не зря венецианцы считают туристов кретинами…
Объявили о небывалой acqua alta. 140 см! Такое бывает в среднем раз в 4 года при «удачном» стечении ветра, дождя, приливной волны. 140 см – это 60% Венеции под водой. По прогнозу пик высокой воды – в половину двенадцатого ночи. Все добропорядочные венецианцы либо остались дежурить на «работах» с насосами наготове, если их «работы» на первом этаже, либо разбрелись по домам спасать добро. Нам же с мужем пришла «гениальная идея» пойти в ночь в самое низкое место, а именно на небезызвестную площадь Сан-Марко полюбоваться, как вода Адриатики затапливает все главные достопримечательности Венеции.
Сапогами мы запаслись еще днем. Вообще-то мы знали, что сапоги понадобятся часам к 8-10 вечера. Но, выйдя утром из дому, а утро у нас наступало часов в 7 по венецианскому времени, мы увидели довольных туристов, вышагивающих в одинаковых зеленых сапогах. Муж меня успокаивал, мол, везде пишут, что стоит воде подняться, изо всех щелей полезут парни с торчащими из больших клетчатых сумок сапогами. Но часа через три нервы наши не выдержали, и мы забежали в ближайший фирменный обувной бутик, в котором догадливый хозяин вывесил пару совершенно не фирменных кондовых резиновых сапог прямо над дверью.
Итак, перекантовавшись пару часов в пиццерии, чтобы вода успела подняться повыше, мы двинули в ночь к главной площади Венеции. А ночь, понятно, выдалась дождливой и со шквалистым ветром. На каждом кампо-кампьеле-корте валялась пара сломанных ветром зонтиков. Парней с сапогами как-то не наблюдалось.
В который раз мы убедились, что люди настолько разные, насколько одинаковы. Со всех щелей вытекали ручейки возбужденных туристов. Ручейки слились в несколько полноводных рек, устремившихся к площади Сан Марко.
Поминутно раздавался нездоровый смех. По лужам, вернее по мелководному озеру, в которое превратилось площадь, бродил и стар и млад. Дети радовались случаю побегать по воде с родителями. Многие девушки осторожно пересекали площадь от более высоко расположенного «Florian» к затопленному «Quadri», пристально смотря, как вода подбирается к краю голенищ. Тоже любимая игра детства. Насколько я помню, никогда не удавалось остановиться вовремя.
Под сводами затопленных галерей Прокураций - гуляющая толпа как днем. С криками «О, майн Гот!» пробежали по колена в воде две веселые немки в туфельках на босу ногу. Прошли две китаянки в сапогах в сопровождении парня во «вьетнамках». Вода все прибывала. Очередной волной к мужниным ногам принесло розу, которую он с довольным видом вручил мне. В наших апартаментах, конечно же, нашлась подходящая ваза, а роза получила название «Acqua alta»
В самой выигрышной точке для фотосъемки скопились серьезные и уверенные в себе «профи». Фотоаппараты уже были установлены на штативах и укрыты от дождя, сами фотографы были одеты как матерые рыбаки.
Когда я в последний раз бродила по лужам? Не помню. Магия этого занятия захватила нас настолько, что мы решили пренебречь вапоретто и идти домой пешком по затопленному городу.
Идти на самом деле было нелегко. Сопротивление не только воды, но и течения. В узких каменных улочках стоял водяной гул от многочисленной поступи туристов. Все офисы и магазины на первых этажах светились окнами. За ними с философским выражением лица сидели венецианцы, готовые дать отпор стихии. Кое-где уже вовсю работали насосы. Лодки поднялись на уровень парапетов. Я пару раз испугалась, оказавшись нос к носу с покачивающейся черной гондолой.
Немного волновались, как там наше жилье в красивейшем сотопортего, протянувшегося от одного канала до другого.
Накануне хозяйка присылала рабочего, который залил силиконом все щели в перегородках, установленных на всех дверях.
Все 9 дней пребывания пришлось входить и выходить в апартаменты «ножницами», вспоминая прыжки в высоту в школе.
Мы добрались до дома за 30 минут до пика наводнения. Два канала соединились посредством нашего соторпотего, но высоты сапог еще хватало, чтобы дойти до двери. Вода поднялась сильно, но вроде через плотинку в дверях переливаться не собиралась. Дверь открылась тяжело, встречая сопротивление воды. На полу растеклись большие лужи. Вода просочилась через плотинки в трех дверях, ведущих во внутренний дворик, превратившийся в бассейн. Внутренний дворик указывался на сайте венецианских апартаментов как дополнительное преимущество. Но зачем в него вело три двери?
Увидев лужи, муж сообщил, что хозяйка посоветовала собирать воду полотенцами, не сказав, правда, чем на утро вытираться. Воду собрали, подивившись, что белоснежные полотенца не потеряли своей белоснежности. Чистая, видать, в венецианских каналах вода. Ночь прошла относительно спокойно, собирали воду полотенцами еще пару раз.
Утром, проснувшись, я подошла к нашей стеклянной двери. Мимо двери неторопливо проплыла рыба размером с мужнину ладонь. Рыба решила воспользоваться временной короткой дорогой из канала в канал.
Следующий пик (130 см) ожидался в 11 утра. В 8 часов опять завыли сирены. В 8.30. мы попытались выйти, выяснили опытным путем, что высоты сапог не хватает. Муж донес меня на закорках до ближайшей лестницы, сам вернулся за сухими носками. Вылил из сапог воду, переоделся в сухое, обмотал ноги полиэтиленовыми пакетами, сунул их обратно в мокрые сапоги. Оказалось довольно эффективно.
С упоением разгребая воду сапогами, мы двинулись через Риальто опять к Сан-Марко. Вакханалия туристов продолжалась. Оказалось, что больше всего взрослые в своей взрослой жизни тоскуют по детскому шлепанью по лужам. На ногах у туристов было все, что могла предложить китайская легкая промышленность, наиболее экономные вышагивали, надев на ноги по большому мешку для мусора. Наконец-то появились обещанные путеводителями парни с сапогами наперевес, сапоги уходили влет...
Где возможно были проложены деревянные мостки. Полиция регулировала потоки, поскольку ширины мостков хватало только на одностороннее движение. Удивительно, но многие японские и европейские туристы, в том числе и немолодые женщины, шлепали по ноябрьской адриатической воде босиком. На Сан-Марко мирно плавали чайки, сбиваясь в кучи вокруг урн, из которых, по-видимому, пахло съестным. Пересечь площадь могли только обладатели высоких рыбацких сапог. Перед Дворцом Дожей катались на резиновой лодочке дети.
А жизнь города между тем не прерывалась. В булочных бойко шла торговля, не смотря на воду в ладонь глубиной. Вода не мешала венецианцам опрокинуть привычную чашечку кофе в подтопленных барах. Работали все газетные киоски. На влажном ветру трепыхались лиcты с анонсами ведущих итальянских газет, кричащие "Acqua Alta! Acqua Alta!".
Закрытые магазины можно было пересчитать по пальцам. Как только вода стала уходить, работники магазинов и кафе щедро насыпав в acqua alta моющих средств, стали выгонять непрошенную воду на улицы. Заодно намывали витрины.
Город пах стиральным порошком еще дня три.